bolu gula merah
Bolu rempah gula merah ini sangat enak, wangi dan mirip yang dijual jual itu. Resep ini dari blog JTT. Berikut ini resepnya
Bolu Rempah Gula Merah
Source : Endang JTT
Bahan:
- 220 gram tepung terigu serba guna/protein sedang
- 30 gram susu bubuk full cream
- 2 sendok teh bubuk spekuk
- 1 sendok teh kayu manis bubuk (optional)
- 1 sendok teh baking powder double acting
- 1/2 sendok teh garam halus
- 6 butir telur, suhu ruang
- 150 gram gula palem bubuk
- 50 gram gula pasir
- 100 ml minyak goreng/mentega/margarin, dilelehkan
- 30 gram irisan kacang almond/kenari/kacang mete cincang
Persiapan:
1. Siapkan loyang, olesi bagian dalamnya dengan margarin, taburi tepung terigu. Balikkan, ketukkan loyang untuk membuang sisa kelebihan tepung. Tabur irisan kacang almond di dasar loyang. Sisihkan. Aduk jadi satu tepung terigu, susu bubuk, bubuk spekuk, kayu manis bubuk, baking powder, dan garam halus. Sisihkan.
2. Panaskan oven, set di suhu 170 °C api atas bawah jika menggunakan oven listrik. Jika menggunakan oven gas, gunakan api bawah saja. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Sesuaikan suhu dengan oven Anda masing-masing, karena beda merk oven bisa berbeda suhunya.
Cara membuat:
1. Siapkan mangkuk mikser, masukkan telur, gula palem bubuk, dan gula pasir. Kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur baik. Naikkan kecepatan menjadi tinggi, kocok hingga adonan mengembang dan berjejak (ribbon stage). Matikan mikser.
2. Masukkan ½ bagian campuran tepung terigu dengan cara diayak langsung di atas adonan, aduk balik adonan menggunakan spatula dengan gerakan cepat dan ringan hingga tercampur baik. Tambahkan sisa tepung, aduk rata. Masukkan minyak, aduk balik hingga tercampur baik.
3. Tuang adonan ke loyang yang telah disiapkan. Panggang selama 25 menit di oven yang telah dipanaskan sebelumnya jika anda menggunakan loyang muffin atau donat, jika menggunakan loyang persegi diameter 20 cm maka panggang selama sekitar 45 menit. Keluarkan bolu dari oven jika permukaannya tampak mengeras dan ketika bagian tengah adonan ditusuk dengan lidi maka tidak ada adonan yang menempel.
4.;Diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan uap panasnya. Lepaskan bolu dari loyang dan dinginkan di rak kawat. Sajikan. Super yummy!
Komentar
Posting Komentar